ИНСТРУКЦИЯ
Производитель
Hankook Korus Pharm. Co., Ltd., Республика Корея.
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Состав Клацин-Астерия
Содержит:
Действующее вещество: кларитромицин 500,0 мг.
Вспомогательные вещества: Микрокристаллическая целлюлоза, желатинизированный крахмал, повидон, кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, стеариновая кислота, стеарат магния, тальк, гидроксипропилметилцеллюлоза 2910, диацетилированные моноглицериды, оксид титана, этилванилин, сорбиновая кислота, желтый № 5.
Фармакологические свойства
Фармакотерапевтическая группа: Кларитромицин — полусинтетическое производное эритромицина А.
Фармакодинамика
Кларитромицин оказывает антибактериальное действие, связываясь с 50-й рибосомальной субъединицей восприимчивых бактерий и подавляя синтез белка. Он очень эффективен против широкого спектра аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных организмов. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) кларитромицина обычно в два раза ниже МИК эритромицина.
14-гидроксиметаболит кларитромицина также обладает антимикробной активностью. Минимальные ингибирующие концентрации (МИК) этого метаболита равны или в два раза выше, чем МИК исходного соединения, за исключением H influenzae, где 14-гидроксиметаболит в два раза активнее исходного соединения.
Фармакокинетика
Всасывание: Кларитромицин быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в первую очередь в тощей кишке, после приема внутрь. Благодаря своей химической структуре (6-O-метилэритромицин) кларитромицин довольно устойчив к деградации желудочной кислотой. Уровни сыворотки кларитромицина 1–2 мкг/мл наблюдались у взрослых после приема внутрь 250 мг два раза в день. После приема 500 мг кларитромицина два раза в день были получены уровни сыворотки 2,8 мкг/мл.
После приема 250 мг кларитромицина два раза в день фармакологически активный 14-гидроксиметаболит достигает пиковой концентрации в плазме 0,6 мкг/мл.
Распределение: Кларитромицин хорошо проникает в различные отделы. Терапевтические уровни препарата, превышающие минимальные ингибирующие уровни для распространенных патогенов, могут быть быстро достигнуты. Кларитромицин обеспечивает концентрации в тканях, которые в несколько раз превышают циркулирующие уровни препарата. Повышенные уровни были обнаружены как в миндаликах, так и в легочной ткани. Кларитромицин также проникает в желудочную слизь.
На терапевтических уровнях кларитромицин на 80% связывается с белками плазмы.
Период полувыведения из сыворотки: период полувыведения из сыворотки активного 14-(R)-гидроксиметаболита составляет от 5 до 6 часов.
Биотрансформация и выведение: Кларитромицин быстро и интенсивно метаболизируется в печени. Метаболизм включает в себя в основном N-деалкилирование, окисление и стереоспецифическое гидроксилирование в положении C 14.
После перорального приема радиоактивного кларитромицина 70–80% радиоактивности было обнаружено в фекалиях. Примерно 20–30% кларитромицина собирается в виде неизмененной исходной молекулы в моче. Эта доля увеличивается при увеличении дозы. Почечная недостаточность увеличивает уровень кларитромицина в плазме, если доза не снижается.
Фармакокинетика кларитромицина нелинейна. Это указывает на насыщение печеночного метаболизма при высоких дозах; однако равновесное состояние достигается в течение 2 дней после приема.
Показания
- Инфекция нижних дыхательных путей: бронхит, пневмония
- Инфекция верхних дыхательных путей: фарингит, синусит
- Распространяет микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare
- Эрадикация H.pylori для снижения риска рецидива язвы двенадцатиперстной кишки
Противопоказания
- Кларитромицин противопоказан пациентам с известной гиперчувствительностью к макролидным антибиотикам или любому из его вспомогательных веществ.
- Противопоказано одновременное применение кларитромицина и любого из следующих препаратов: астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин, поскольку это может привести к удлинению интервала QT и нарушениям сердечного ритма, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и желудочковую тахикардию типа «пируэт».
- Одновременное применение с тикагрелором или ранолазином противопоказано.
- Одновременное применение кларитромицина и эрготамина или дигидроэрготамина противопоказано, так как это может привести к токсичности спорыньи.
- Кларитромицин не следует назначать пациентам с анамнезом удлинения интервала QT или желудочковой сердечной аритмии, включая желудочковую тахикардию типа «пируэт».
- Кларитромицин не следует применять одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами), которые активно метаболизируются CYP3A4 (ловастатин или симвастатин), из-за повышенного риска развития миопатии, включая рабдомиолиз.
- Кларитромицин не следует назначать пациентам с гипокалиемией (риск удлинения интервала QT).
- Кларитромицин не следует применять у пациентов, страдающих тяжелой печеночной недостаточностью в сочетании с почечной недостаточностью.
- Как и другие сильные ингибиторы CYP3A4, кларитромицин не следует применять у пациентов, принимающих колхицин.
- Одновременное применение кларитромицина и перорального мидазолама противопоказано.
Беременность и кормление грудью
Беременность
Данные об использовании кларитромицина в течение первого триместра более чем 200 беременностей не показывают явных доказательств тератогенного воздействия или неблагоприятного воздействия на здоровье новорожденного. Данные ограниченного числа беременных женщин, подвергшихся воздействию в первом триместре, указывают на возможный повышенный риск абортов. На сегодняшний день нет других соответствующих эпидемиологических данных.
Данные исследований на животных показали репродуктивную токсичность. Риск для людей неизвестен. Кларитромицин следует использовать во время беременности только после тщательной оценки пользы/риска.
Грудное вскармливание
Кларитромицин и его активный метаболит выделяются с грудным молоком. Поэтому у грудного ребенка может возникнуть диарея и грибковая инфекция слизистых оболочек, поэтому грудное вскармливание может быть прекращено. Следует иметь в виду возможность сенсибилизации. Пользу от лечения для матери следует сопоставлять с потенциальным риском для ребенка.
Дозировка и способ применения
Дозировка таблеток Кларитромицина, покрытых пленочной оболочкой, зависит от клинического состояния пациента и в любом случае должна определяться врачом.
Дети старше 12 лет и взрослые: Стандартная дозировка: Обычная доза составляет 250 мг два раза в день.
Лечение высокими дозами (тяжелые инфекции): обычная доза может быть увеличена до 500 мг два раза в день при тяжелых инфекциях.
Устранение Helicobacter pylori у взрослых: У пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванной инфекцией H. pylori, кларитромицин можно применять в дозе 500 мг два раза в день во время эрадикационной терапии в сочетании с амоксициллином 1000 мг два раза в день и омепразолом 20 мг два раза в день.
Дозировка при почечной функциональной недостаточности: Максимально рекомендуемые дозировки следует уменьшать пропорционально почечной недостаточности. При скорости клиренса креатинина менее 30 мл/мин дозировку следует уменьшить вдвое до 250 мг в день или при самых тяжелых инфекциях до 250 мг два раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней у этих пациентов.
Продолжительность терапии: Продолжительность терапии таблетками Кларитромицина, покрытыми пленочной оболочкой, зависит от клинического состояния пациента. Продолжительность терапии в любом случае должна определяться врачом.
Обычная продолжительность лечения составляет от 6 до 14 дней.
При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes (бета-гемолитическим стрептококком), продолжительность терапии должна составлять не менее 10 дней.
Комбинированную терапию для эрадикации инфекции H. pylori, например, кларитромицин 500 мг (две таблетки по 250 мг или одна таблетка 500 мг) два раза в день в сочетании с амоксициллином 1000 мг два раза в день и омепразолом 20 мг два раза в день, следует продолжать в течение 7 дней.
Лечение H. Pylori эрадикационная терапия 6-14 дней.
Побочное действие
Наиболее частыми и распространенными побочными реакциями, связанными с терапией кларитромицином как у взрослых, так и у детей, являются боли в животе, диарея, тошнота, рвота и извращение вкуса. Эти побочные реакции обычно слабо выражены и соответствуют известному профилю безопасности макролидных антибиотиков.
Не было выявлено существенной разницы в частоте возникновения этих побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта в ходе клинических испытаний между популяцией пациентов с наличием или отсутствием ранее существовавших микобактериальных инфекций.
Передозировка
Симптомы
Отчеты показывают, что прием большого количества кларитромицина может вызвать желудочно-кишечные симптомы. Симптомы передозировки могут в значительной степени соответствовать профилю побочных эффектов. Один пациент, у которого в анамнезе было биполярное расстройство, принял 8 граммов кларитромицина и показал измененное психическое состояние, параноидальное поведение, гипокалиемию и гипоксемию.
Лечение
Специфического антидота при передозировке не существует. Уровень кларитромицина в сыворотке крови не может быть снижен гемодиализом или перитонеальным диализом.
Побочные реакции, сопровождающие передозировку, следует лечить промыванием желудка и поддерживающими мерами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Астемизол, цизаприд, домперидон, пимозид и терфенадин: повышенные уровни цизаприда были зарегистрированы у пациентов, принимающих кларитромицин и цизаприд одновременно. Это может привести к удлинению интервала QT и сердечным аритмиям, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и тахикардию типа «пируэт». Аналогичные эффекты наблюдались у пациентов, принимающих кларитромицин и пимозид одновременно.
Сообщалось, что макролиды изменяют метаболизм терфенадина, что приводит к повышению уровня терфенадина, что иногда связывают с сердечными аритмиями, такими как удлинение интервала QT, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия типа «пируэт». В одном исследовании с участием 14 здоровых добровольцев одновременное применение кларитромицина и терфенадина привело к 2–3-кратному повышению уровня кислого метаболита терфенадина в сыворотке и удлинению интервала QT, что не привело к какому-либо клинически обнаруживаемому эффекту. Аналогичные эффекты наблюдались при одновременном применении астемизола и других макролидов.
Алкалоиды спорыньи: Постмаркетинговые отчеты показывают, что совместное применение кларитромицина с эрготамином или дигидроэрготамином было связано с острой токсичностью спорыньи, характеризующейся спазмом сосудов и ишемией конечностей и других тканей, включая центральную нервную систему. Одновременное применение кларитромицина и алкалоидов спорыньи противопоказано.
Пероральный мидазолам: При совместном приеме мидазолама с таблетками кларитромицина (500 мг дважды в день) AUC мидазолама увеличивалась в 7 раз после перорального приема мидазолама. Одновременное применение перорального мидазолама и кларитромицина противопоказано.
Омепразол: Кларитромицин (500 мг каждые 8 часов) давался в сочетании с омепразолом (40 мг ежедневно) здоровым взрослым субъектам. Стационарные концентрации омепразола в плазме увеличивались (Cmax, AUC0-24 и t1/2 увеличивались на 30%, 89% и 34% соответственно) при одновременном приеме кларитромицина. Среднее 24-часовое значение pH желудка составляло 5,2 при приеме омепразола отдельно и 5,7 при совместном приеме омепразола с кларитромицином.
Теофиллин, карбамазепин: Результаты клинических исследований показывают, что наблюдалось умеренное, но статистически значимое (p≤ 0,05) увеличение уровня циркулирующего теофиллина или карбамазепина, когда любой из этих препаратов назначался одновременно с кларитромицином. Может потребоваться снижение дозы.
Колхицин: Колхицин является субстратом как для CYP3A, так и для эффлюксного транспортера, P-гликопротеина (Pgp). Известно, что кларитромицин и другие макролиды ингибируют CYP3A и Pgp. При совместном применении кларитромицина и колхицина ингибирование Pgp и/или CYP3A кларитромицином может привести к увеличению воздействия колхицина.
Дигоксин: Дигоксин считается субстратом для эффлюксного транспортера, P-гликопротеина (Pgp). Известно, что кларитромицин ингибирует Pgp. При совместном приеме кларитромицина и дигоксина ингибирование Pgp кларитромицином может привести к увеличению воздействия дигоксина. Повышенные концентрации дигоксина в сыворотке у пациентов, получающих кларитромицин и дигоксин одновременно, также были зарегистрированы в ходе пострегистрационного наблюдения. У некоторых пациентов наблюдались клинические признаки, соответствующие токсичности дигоксина, включая потенциально фатальные аритмии. Концентрации дигоксина в сыворотке следует тщательно контролировать, пока пациенты получают дигоксин и кларитромицин одновременно.
Особые указания
Использование любой антимикробной терапии, например кларитромицина, для лечения инфекции H. pylori может привести к появлению устойчивых к препаратам организмов.
Врач не должен назначать кларитромицин беременным женщинам без тщательного взвешивания пользы и риска, особенно в первые три месяца беременности.
Кларитромицин в основном метаболизируется в печени. Поэтому следует проявлять осторожность при назначении этого антибиотика пациентам с нарушением функции печени.
Также следует соблюдать осторожность при назначении кларитромицина пациентам с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью.
Печеночная дисфункция, включая повышение уровня печеночных ферментов, гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с желтухой или без нее, была зарегистрирована при приеме кларитромицина. Эта печеночная дисфункция может быть тяжелой и обычно обратимой. Были зарегистрированы случаи фатальной гепатотоксичности. У некоторых пациентов могли быть уже имеющиеся заболевания печени или они могли принимать другие гепатотоксичные лекарственные средства. Пациентам следует рекомендовать прекратить лечение и обратиться к врачу, если развиваются признаки и симптомы заболевания печени, такие как анорексия, желтуха, темная моча, зуд или болезненный живот.
У пациентов, получавших макролиды, включая кларитромицин, наблюдалось удлинение интервала QT, отражающее влияние на сердечную реполяризацию, что повышает риск развития сердечной аритмии и желудочковой тахикардии типа «пируэт». Из-за повышенного риска удлинения интервала QT и желудочковых аритмий (включая желудочковые тахикардии типа «пируэт») применение кларитромицина противопоказано: пациентам, принимающим любой из препаратов: астемизол, цизаприд, домперидон, пимозид и терфенадин; пациентам с гипокалиемией; и пациентам с анамнезом удлинения интервала QT или желудочковой сердечной аритмии.
Пневмония: Ввиду растущей резистентности Streptococcus pneumoniae к макролидам важно проводить тестирование чувствительности при назначении кларитромицина для лечения внебольничной пневмонии. При внутрибольничной пневмонии кларитромицин следует использовать в сочетании с дополнительными соответствующими антибиотиками.
Инфекции кожи и мягких тканей легкой и средней степени тяжести: эти инфекции чаще всего вызываются Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, оба из которых могут быть устойчивы к макролидам. Поэтому важно проводить тесты на чувствительность. В случаях, когда нельзя использовать бета-лактамные антибиотики (например, аллергия), другие антибиотики, такие как клиндамицин, могут быть препаратом первого выбора. В настоящее время считается, что макролиды играют роль только в некоторых инфекциях кожи и мягких тканей, таких как вызванные Corynebacterium minutissimum, acne vulgaris и рожа, а также в ситуациях, когда нельзя использовать лечение пенициллином.
Длительное использование может, как и в случае с другими антибиотиками, привести к колонизации с увеличением числа невосприимчивых бактерий и грибков. При возникновении суперинфекций следует назначить соответствующую терапию.
Следует также обратить внимание на возможность перекрестной резистентности между кларитромицином и другими макролидными препаратами, а также линкомицином и клиндамицином.
Влияние на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами
Нет данных о влиянии кларитромицина на способность управлять автомобилем или использовать механизмы. Потенциал головокружения, вертиго, спутанности сознания и дезориентации, которые могут возникнуть при приеме препарата, следует учитывать, прежде чем пациенты будут управлять автомобилем или использовать механизмы.
Форма выпуска
10 таблеток x 1 блистер/коробка․
10 таблеток x 10 блистер/коробка․
Условия хранения
Хранить в герметичном контейнере при температуре не выше 30°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
4 года со дня производства. Не использовать препарат по истечении срока годности.
Условия отпуска
По рецепту.
Отзывы
Отзывов пока нет.