ИНСТРУКЦИЯ
Производитель
РеплекФарм, Республика Северная Македония.
Лекарственная форма
Таблетки.
Описание Эналаприл
5 мг: однородные, круглые, белые таблетки с плоской поверхностью, с фаской и риской на одной стороне.
10 мг: однородные, круглые, бледно-розовые таблетки разной интенсивности окраски, с плоской поверхностью, с фаской и риской на одной стороне.
20 мг: однородные, круглые, белые таблетки с плоской поверхностью, с фаской и риской на одной стороне.
Состав
1 таблетка содержит:
Действующее вещество:
- Эналаприл 5 мг — эналаприла малеата 5 мг
- Эналаприл 10 мг — эналаприла малеата 10 мг
- Эналаприл 20 мг — эналаприла малеата 20 мг
Вспомогательные вещества:
- 5 мг — моногидрат лактозы, крахмал прежелатинизированный, кукурузный крахмал, безводный коллоидный диоксид кремния, малеиновая кислота, тальк, стеарат цинка
- 10 мг — моногидрат лактозы, крахмал прежелатинизированный, кукурузный крахмал, диоксид кремния коллоидный безводный, малеиновая кислота, тальк, стеарат цинка, краситель оксид железа красный (Е172)
- 20 мг — моногидрат лактозы, крахмал прежелатинизированный, кукурузный крахмал, безводный коллоидный диоксид кремния, малеиновая кислота, тальк, стеарат цинка
Фармакотерапевтическая группа
Средства, влияющие на ренин ангиотензиновую систему. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Препарат представляет собой малеатную соль эналаприла, производное двух аминокислот, L-аланина и L-пролина. Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) представляет собой пептидилдипептидазу, которая катализирует превращение ангиотензина I в прессорное вещество ангиотензин II. После всасывания эналаприл гидролизуется до эналаприлата, который ингибирует АПФ. Ингибирование АПФ приводит к снижению ангиотензина II в плазме, что приводит к повышению активности ренина в плазме (из-за устранения отрицательной обратной связи высвобождения ренина) и снижению секреции альдостерона.
АПФ идентичен кининазе II. Таким образом, эналаприл может также блокировать деградацию брадикинина, мощного вазодепрессорного пептида. Однако роль, которую это играет в терапевтических эффектах эналаприла, еще предстоит выяснить.
Хотя считается, что механизм, посредством которого эналаприл снижает артериальное давление, в основном заключается в подавлении ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, препарат оказывает антигипертензивное действие даже у пациентов с низкорениновой гипертензией.
Применение эналаприла у пациентов с артериальной гипертензией приводит к снижению артериального давления как в положении лежа, так и в положении стоя без значительного увеличения частоты сердечных сокращений.
Симптоматическая постуральная гипотензия встречается редко. У некоторых пациентов для развития оптимального снижения АД может потребоваться несколько недель терапии. Резкая отмена препарата не была связана с быстрым повышением артериального давления.
Эффективное ингибирование активности АПФ обычно происходит через 2–4 часа после перорального приема индивидуальной дозы эналаприла. Начало антигипертензивного действия обычно наблюдалось через 1 час, пиковое снижение артериального давления достигалось через 4-6 часов после введения. Продолжительность эффекта зависит от дозы. Однако было показано, что в рекомендуемых дозах антигипертензивные и гемодинамические эффекты сохраняются не менее 24 часов.
В краткосрочных клинических исследованиях у больных сахарным диабетом и пациентов без диабета с заболеваниями почек после введения эналаприла наблюдалось снижение альбуминурии и экскреции с мочой IgG и общего белка с мочой.
У пациентов с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести эналаприл замедлял прогрессирующую дилатацию/расширение и недостаточность сердца, о чем свидетельствует снижение конечного диастолического и систолического объемов левого желудочка и улучшение фракции выброса.
Фармакокинетика
Всасывание: препарат при пероральном приеме быстро всасывается, при этом максимальная концентрация эналаприла в сыворотке достигается в течение одного часа. Основываясь на выводе с мочой, степень всасывания эналаприла после приема внутрь составляет примерно 60%. На всасывание эналаприла при пероральном приеме не влияет наличие пищи в желудочно-кишечном тракте.
После всасывания пероральный эналаприл быстро и интенсивно гидролизуется до эналаприлата, мощного ингибитора ангиотензинпревращающего фермента. Пиковые концентрации эналаприлата в сыворотке достигаются примерно через 4 часа после перорального приема таблетки эналаприла. Эффективный период полувыведения для накопления эналаприлата после многократного перорального приема эналаприла составляет 11 часов. У пациентов с нормальной функцией почек равновесные концентрации эналаприлата в сыворотке крови достигались через 4 дня лечения.
Распределение: В диапазоне терапевтически значимых концентраций связывание эналаприлата с белками плазмы человека не превышает 60%.
Биотрансформация: За исключением превращения в эналаприлат, нет данных о значительном метаболизме эналаприла.
Выведение: Экскреция эналаприлата преимущественно осуществляется почками. Основными компонентами мочи являются эналаприлат, составляющий около 40% дозы, и интактный эналаприл (около 20%).
Дети и подростки
Фармакокинетическое исследование многократных доз было проведено у 40 детей мужского и женского пола с артериальной гипертензией в возрасте от 2 месяцев до ≤ 16 лет после ежедневного перорального приема препарата в дозе от 0,07 до 0,14 мг/кг. Не было никаких существенных различий в фармакокинетике у детей по сравнению с историческими данными у взрослых. Данные указывают на увеличение AUC (нормализованной по дозе на массу тела) с возрастом; однако увеличения AUC не наблюдается при нормализации данных по площади поверхности тела. В равновесном состоянии средний эффективный период полувыведения для накопления эналаприлата составлял 14 часов.
Показания
- лечение артериальной гипертензии
- лечение сердечной недостаточности с клиническими проявлениями
- предупреждение клинически выраженной сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса ≤35%)
Противопоказания
- повышенная чувствительность к эналаприлу, любому из вспомогательных веществ или любому другому ингибитору АПФ
- ангионевротический отек в анамнезе, связанный с предыдущей терапией ингибиторами АПФ. Наследственный или идиопатический ангионевротический отек
- второй и третий триместры беременности
- одновременное применение Эналаприла с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2)
- одновременное применение с сакубитрилом/валсартаном (не следует начинать ранее, чем через 36 часов после приема последней дозы 7 сакубитрил/валсартана)
Беременность и период лактации
Беременность
Ингибиторы АПФ не следует назначать во время беременности. Если продолжение терапии ингибиторами АПФ не считается необходимым, пациенткам, планирующим беременность, следует перейти на альтернативные антигипертензивные препараты с установленным профилем безопасности для применения во время беременности. При установлении диагноза беременности лечение ингибиторами АПФ следует немедленно прекратить и при необходимости начать альтернативную терапию.
Кормление грудью
Ограниченные фармакокинетические данные свидетельствуют об очень низких концентрациях в грудном молоке. Хотя эти концентрации кажутся клинически незначимыми, применение препарата при грудном вскармливании не рекомендуется для недоношенных детей и в течение первых нескольких недель после родов из-за гипотетического риска сердечно-сосудистых и почечных эффектов, а также из-за недостаточного клинического опыта. . В случае младенцев более старшего возраста можно рассмотреть возможность применения эналаприла у кормящих матерей, если это лечение необходимо для матери и наблюдаются какие-либо побочные эффекты у ребенка.
Дозировка и способ применения
Прием пищи не влияет на абсорбцию таблеток Эналаприл.
Дозу следует подбирать индивидуально в соответствии с профилем пациента и реакцией артериального давления.
Гипертония: Начальная доза составляет от 5 до максимально 20 мг в зависимости от степени артериальной гипертензии и состояния больного. Эналаприл назначают один раз в сутки. При легкой артериальной гипертензии рекомендуемая начальная доза составляет от 5 до 10 мг. У пациентов с сильно активированной ренинангиотензин-альдостероновой системой (например, при реноваскулярной гипертензии, солевом истощении и/или гиповолемии, сердечной декомпенсации или тяжелой артериальной гипертензии) после введения начальной дозы может наблюдаться чрезмерное падение артериального давления. У таких пациентов рекомендуется начальная доза 5 мг или ниже, и начало лечения должно проходить под наблюдением врача.
Предшествующее лечение высокими дозами диуретиков может привести к уменьшению объема жидкости и риску гипотензии при начале терапии эналаприлом. Таким пациентам рекомендуется начальная доза 5 мг или меньше. По возможности терапию диуретиками следует прекратить за 2-3 дня до начала терапии эналаприлом. Следует контролировать функцию почек и уровень калия в сыворотке.
Обычная поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки. Максимальная поддерживающая доза составляет 40 мг в сутки.
Применение в педиатрии: Для детей, которые могут глотать таблетки, дозу следует подбирать индивидуально. Рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг для пациентов с массой тела от 20 до < 50 кг и 5 мг для пациентов с массой тела > 50 кг. Препарат принимают 1 раз в сутки. Корректировку дозы должен выполнять врач. Препарат не рекомендован для применения у новорожденных и у детей с тяжелым нарушением функции почек.
Побочное действие
Побочные эффекты препарата, о которых сообщалось, включают:
Очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000); неизвестно (нельзя оценить по имеющимся данным).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
- нечасто: анемия (включая апластическую и гемолитическую)
- редко: нейтропения, снижение гемоглобина, снижение гематокрита, тромбоцитопения, агранулоцитоз, угнетение функции костного мозга, панцитопения, лимфаденопатия, аутоиммунные заболевания
Эндокринные расстройства
- частота неизвестна: синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАДГ)
Нарушения обмена веществ и питания
- нечасто: гипогликемия
Нервная система и психические расстройства
- часто: головная боль, депрессия
- нечасто: спутанность сознания, сонливость, бессонница, нервозность, парестезии, головокружение
- редко: аномалии сна, нарушения сна
Глазные расстройства
- очень часто: затуманенное зрение
Сердечно-сосудистые нарушения
- очень часто: головокружение
- часто: артериальная гипотензия (включая ортостатическую гипотензию), обмороки, боль в груди, нарушения ритма, стенокардия, тахикардия
- нечасто: ортостатическая гипотензия, учащенное сердцебиение, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения*, возможно, вторичные по отношению к чрезмерной гипотензии у пациентов с высоким риском
Заболевания органов дыхания, грудной клетки и средостения
- очень часто: кашель
- часто: одышка
- нечасто: ринорея, боль в горле и охриплость, бронхоспазм/астма
- редко: легочные инфильтраты, ринит, аллергический альвеолит/эозинофильная пневмония
Желудочно-кишечные расстройства
- очень часто: тошнота
- часто: диарея, боль в животе, изменение вкуса.
- нечасто: кишечная непроходимость, панкреатит, рвота, диспепсия, запор, анорексия, раздражение желудка, сухость во рту, пептическая язва.
- редко: стоматит/афтозные изъязвления, глоссит
- очень редко: ангионевротический отек кишечника
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы
- редко: печеночная недостаточность, гепатит — гепатоцеллюлярный или холестатический, гепатит, включая некроз, холестаз (включая желтуху)
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки
- часто: сыпь, гиперчувствительность/ангионевротический отек: сообщалось об ангионевротическом отеке лица, конечностей, губ, языка, голосовой щели и/или гортани
- нечасто: потливость, зуд, крапивница, алопеция
- редко: мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, пузырчатка, эритродермия
Сообщалось о симптомокомплексе, который может включать некоторые или все из следующих симптомов: лихорадка, серозит, васкулит, миалгия/миозит, артралгия/артрит, положительный результат АНА, повышенная СОЭ, эозинофилия и лейкоцитоз. Могут возникнуть сыпь, фотосенсибилизация или другие дерматологические проявления.
- Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
- нечасто: нарушение функции почек, почечная недостаточность, протеинурия
- редко: олигурия
Заболевания репродуктивной системы и молочных желез
- нечасто: импотенция
- редко: гинекомастия
Общие нарушения и нарушения в месте введения:
- очень часто: астения
- часто: усталость
- нечасто: мышечные судороги, приливы, шум в ушах, недомогание, лихорадка
Передозировка
Имеются ограниченные данные о передозировке у человека. Наиболее характерными признаками передозировки, о которых сообщалось на сегодняшний день, являются выраженная гипотензия, начинающаяся примерно через шесть часов после приема таблеток, сопровождающаяся блокадой ренин-ангиотензиновой системы и ступором. Симптомы, связанные с передозировкой ингибиторов АПФ, могут включать циркуляторный шок, электролитные нарушения, почечную недостаточность, гипервентиляцию, тахикардию, сердцебиение, брадикардию, головокружение, тревогу и кашель. Уровни эналаприлата в сыворотке в 100 и 200 раз выше, чем обычно наблюдаемые после приема терапевтических доз после приема внутрь 300 мг и 440 мг эналаприла соответственно.
При лечении передозировки рекомендуется введение физиологического раствора. Если развивается гипотензия, то пациента следует положить в противошоковое положение. Если это возможно, то следует рассмотреть лечение с инфузиями ангиотензина II и/или внутривенным введением катехоламинов. При недавнем приеме внутрь следует принять меры, направленные на выведение эналаприла малеата (например, рвота, промывание желудка, прием абсорбентов и сульфата натрия).
Препарат может быть удален из общего кровообращения с помощью гемодиализа. При резистентной к терапии брадикардии показана кардиостимуляторная терапия. Следует постоянно контролировать основные показатели жизнедеятельности, концентрацию электролитов в сыворотке и концентрацию креатинина.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если в настоящее время или в недавнем прошлом Вы принимали любые лекарственные средства, сообщите об этом врачу.
Эналаприл может безопасно назначаться одновременно с ацетилсалициловой кислотой (в кардиологической дозировке), средствами для растворения тромбов и бета-адреноблокаторами (метопролол, бисопролол и другие).
Калийсберегающие мочегонные (например, спиронолактон, триамтерен или амилорид) и калиевые добавки могут повысить уровень калия в крови и вызвать аритмию.
Мочегонные. Приводят к развитию гипотензии, перед применением эналаприла мочегонные следует отменить или принимать низкие дозы эналаприла на начальном этапе лечения.
Средства снижающие давление. Резко усиливают эффект препарата.
Литий. Совместное применение с Эналаприлом не рекомендуется.
Антидепрессанты, нейролептики, средства для анестезии, наркотические средства, алкоголь, циметидин. Резко усиливают и удлиняют эффект Эналаприла.
Средства снижающие давление. Резко усиливают эффект Эналаприла. Литий. Совместное применение с Эналаприлом не рекомендуется. Антидепрессанты, нейролептики, средства для анестезии, наркотические средства, алкоголь, циметидин. Резко усиливают и удлиняют эффект Эналаприла
Препараты золота. На фоне Эналаприла вызывают покраснение лица, тошноту, рвоту и падение давления.
Противодиабетические средства. препарат усиливает эффект инсулина и препаратов для приема внутрь. Может спровоцировать гипогликемию, особенно у пациентов с заболеваниями почек.
Симпатомиметики (адреналин, сосудосуживающие капли в нос). Могут уменьшать эффект Эналаприла.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Прием Эналаприла с блокаторами рецепторов ангиотензина («сартанами») или Алискиреном может приводить к падению давления и нарушению функции почек. Применение двойной блокады противопоказано пациентам с заболеваниями почек и сахарным диабетом.
mTOR (мишень рапамицина в клетках) ингибиторы. Пациенты, одновременно принимающие ингибиторы mTOR (например, темсиролимус, сиролимус, эверолимус), могут иметь повышенный риск развития ангионевротического отека.
Особые указания
У пациентов с артериальной гипертензией при уменьшении объема жидкости в организме (прием мочегонных, обедненного солями питания, диализе, диарее или рвоте), у пациентов с сердечной недостаточностью в начале лечения возможно развитие эпизодов резкого снижения давления. В этих случаях пациента следует уложить на спину с приподнятыми ногами.
Лекарственного средство не рекомендуется пациентам с недавней пересадкой почки.
Эффект препарата менее выражен у темнокожих пациентов.
Во время лечения в редких случаях может развиться аллергический отек лица, конечностей, губ, языка, глотки и/или гортани (чаще бывает у лиц с темной кожей и тех, у кого он возникал в прошлом на укусы насекомых, при проведении процедур лечебного плазмафереза или гемодиализа). В таких случаях препарат следует немедленно отменить. Пациенту ввести подкожно раствор адреналина 0,1 % (0,3–0,5 мл), и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей.
Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно контролировать уровень глюкозы в первые месяцы лечения, чтобы избежать гипогликемии.
Кашель. Во время лечения препаратом может возникнуть стойкий, кашель без мокроты, который прекращается после отмены лечения.
Гиперкалиемия. У пациентов с почечной недостаточностью, в возрасте старше 70 лет, при сахарном диабете, обезвоживании, закислении крови (ацидозе), применении калийсберегающих мочегонных (например, спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид), добавок калия или калийсодержащих заменителей соли, гепарина может повышаться уровень калия в крови. Это может приводить к тяжелой аритмии. Если Вы относитесь к таким группам пациентов – применение препарата возможно исключительно под строгим врачебным контролем.
Применение у детей. Опыт применения препарата у детей мал. Эналаприл применяют только при артериальной гипертензии. Нельзя применять у новорожденных и детей с тяжелым нарушением функции почек.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Прием препарата с блокаторами рецепторов ангиотензина («сартанами») или Алискиреном может приводить к падению давления и нарушению функции почек. Применение двойной блокады противопоказано пациентам с заболеваниями почек и сахарным диабетом.
Предостережения относительно вспомогательных веществ. Препарат содержит лактозу. Пациенты с редкими наследственными нарушениями переносимости галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа и нарушением всасывания глюкозы-галактозы, не должны принимать этот препарат.
Влияние на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами
При вождении транспортных средств или работе с механизмами следует учитывать, что иногда может возникать головокружение или усталость.
Форма выпуска
Коробка из 30 таблеток по 5 мг (3 блистера по 10 таблеток).
Коробка с 30 таблетками по 10 мг (3 блистера по 10 таблеток).
Коробка из 30 таблеток по 20 мг (3 блистера по 10 таблеток).
Условия хранения
Хранить при температуре до 25°С, в оригинальной упаковке. Следует хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту.
Отзывы
Отзывов пока нет.