ИНСТРУКЦИЯ
Производитель
Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Беларусь.
Лекарственная форма
Таблетки и 5 мг и 10 мг.
Описание
Таблетки белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской.
Состав
Одна таблетка содержит:
Активные вещества: эналаприла малеата – 5 мг или 10 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал 1500 (крахмал кукурузный частично прежелатинизированный), крахмал кукурузный, натрия гидрокарбонат, магния стеарат.
Фармакотерапевтическая группа
Средства, влияющие на ренин ангиотензиновую систему. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Эналаприла малеат — это соль малеиновой кислоты и эналаприла. После всасывания эналаприл подвергается гидролизу до эналаприлата, который ингибирует АПФ, что приводит к снижению плазменной концентрации прессорного соединения ангиотензина II и, как следствие, к повышению активности ренина в плазме и снижению секреции альдостерона. Препарат также может блокировать распад брадикинина — мощного вазодепрессорного петида.
Несмотря на то, что механизм, посредством которого эналаприл оказывает гипотензивное действие, в первую очередь заключается в супрессии ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая играет наиболее важную роль в регуляции кровяного давления, препарат оказывает гипотензивное действие также и у пациентов с низким уровнем ренина. Приём эналарила пациентами с гипертензией приводит к снижению артериального давления (АД) как в положении «лежа», так и «стоя», без увеличения частоты сердечных сокращений.
Симптоматическая постуральная гипотензия встречается редко. У некоторых пациентов достижение оптимального уровня снижения АД может потребовать нескольких недель терапии. Резкая отмена эналаприла не сопровождается быстрым повышением АД.
Эффективное подавление активности АПФ обычно развивается в течение 2-4 ч после приема внутрь индивидуальной дозы эналаприла. Начало антигипертензивной активности обычно наблюдается в течение часа, максимальное снижение АД достигается в течение 4 6 ч после приема. Продолжительность действия зависит от дозы — в рекомендуемых количествах антигипертензивные и гемодинамические эффекты препарата сохраняются, по меньшей мере, в течение 24 ч.
В исследованиях гемодинамики у пациентов с артериальной гипертензией снижение АД сопровождалось уменьшением периферического сопротивления в артериях с увеличением сердечного выброса и малыми изменениями частоты сердечных сокращений или без таковых. После введения эналаприла происходило увеличение почечного кровотока; скорость клубочковой фильтрации не менялась; признаков задержки натрия или воды не наблюдалось. Однако у пациентов со сниженной клубочковой фильтрацией отмечалось увеличение данного показателя.
При совместном применении с диуретиками тиазидного типа гипотензивный эффект является аддитивным. При этом эналаприл может уменьшить или предотвратить развитие гипокалиемии, вызванной приемом тиазидов.
У пациентов с сердечной недостаточностью на фоне терапии препаратами наперстянки и диуретиками эналаприл снижает периферическое сопротивление и кровяное давление.
Сердечный выброс увеличивается, в то время как частота сердечных сокращений (как правило, повышенная у больных с сердечной недостаточность) уменьшается; давление заклинивания в легочных капиллярах (ДЗЛК) понижается. Терапия эналаприлом нормализует состояние при сердечной недостаточности и улучшает переносимость физических нагрузок.
Эти эффекты сохраняются на протяжении всей терапии. У пациентов с легкой или умеренной сердечной недостаточностью препарат замедляет прогрессирование дилатации сердца и сердечной недостаточности (снижение конечного диастолического и систолического объемов левого желудочка и улучшение фракции изгнания (выброса)).
У пациентов с дисфункцией левого желудочка эналаприл снижает риск возникновения основных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и количество госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии
Фармакокинетика
Эналаприл
Всасывание: Эналаприл быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; максимальная концентрация в сыворотке крови достигается в течение одного часа. Степень всасывания составляет около 60 %, при этом прием пищи влияния на абсорбцию не оказывает. После всасывания эналаприл быстро и полностью гидролизуется до эналаприлата — активного ингибитора АПФ. Пик концентрации эналаприлата в сыворотке крови наблюдается через 4 ч после приема эналаприла внутрь. Эффективный период полураспада для накопления эналаприлата после многократного приема эналаприла составляет 11 ч. У пациентов с нормальной функцией почек стабильная концентрация эналаприлата в сыворотке крови достигается через четыре дня после начала лечения.
Распределение: В диапазоне терапевтически значимых концентраций связывание эналаприлата с белками сыворотки крови составляет 60 %.
Метаболизм: За исключением превращения в эналаприлат, данных о дальнейшем значимом метаболизме эналаприла нет.
Выведение: Выведение. Эналаприлат выделяется в основном почками. Основными компонентами в моче являются эналаприлат, на долю которого приходится 40 % дозы, и неизмененный эналаприл (около 20 %).
Нарушение функции почек: Эффект эналаприла и эналаприлата у пациентов с почечной недостаточностью усиливается. У пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 40-60 мл/мин) после приема 5 мг препарата один раз в день значение AUC эналаприлата приблизительно в два раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек; тогда как при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина ≤ 30 мл/мин) значение AUC повышается приблизительно в восемь раз; эффективный период полураспада эналаприлата удлиняется, время достижения стабильного состояния увеличивается.
Эналаприлат может быть удален из системы кровообращения с помощью гемодиализа. Клиренс диализа эналаприлата составляет 62 мл/мин.
Печеночная недостаточность: У пациентов с нарушениями функции печени период выведения эналаприлата может быть удлинен. У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью гидролиз эналаприла до эналаприлата может быть замедлен и/или нарушен.
Застойная сердечная недостаточность: У пациентов с застойной сердечной недостаточностью период полувыведения эналаприла может быть увеличен и выведение эналаприлата замедлено.
Показания
- лечение артериальной гипертензии
- лечение сердечной недостаточности с клиническими проявлениями
- предупреждение клинически выраженной сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса ≤35%).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к эналаприлу и другим лекарствам из группы блокаторов ангиотензинпревращающего фермента. Отек Квинке в прошлом, нарушение обмена гемоглобина (порфирия), беременность и лактация.
Одновременное применение лекарственного средства с Алискиреном у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью умеренной или тяжелой степени противопоказано.
С осторожностью применять при заболеваниях печени и почек, надпочечников, ревматических заболеваниях, при стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, сахарном диабете, при соблюдении диеты с ограничением соли, приеме средств, подавляющих иммунитет и мочегонных.
Одновременное применение с сакубитрилом/валсартаном (не следует начинать ранее, чем через 36 часов после приема последней дозы 7 сакубитрил/валсартана). Детский возраст до 6 лет. Во всех этих случаях прием Эналаприла должен контролировать врач!
Беременность и период лактации
Беременность
Ингибиторы АПФ: применение ингибиторов АПФ не рекомендуется в течение первого триместра беременности. Применение ингибиторов АПФ противопоказано в течение второго и третьего триместров беременности.
Эпидемиологические данные относительно риска тератогенности после воздействия ингибиторов АПФ в течение первого триместра беременности не были окончательными; однако небольшое увеличение риска не может быть исключено. До тех пор, пока продолжительная терапия ингибитором АПФ не считается необходимой, пациенты, планирующие беременность, 8 должны быть переведены на альтернативное антигипертензивное лечение, которое имеет установленный профиль безопасности для использования во время беременности.
При диагностировании беременности, лечение ингибиторами АПФ следует немедленно прекратить и, если это необходимо, то следует начать альтернативное лечение.
Известно, что воздействие ингибиторов АПФ во время второго и третьего триместров беременности вызывает фетотоксичность (снижение функции почек, олигогидроамнион, задержку окостенения черепа) и неонатальную токсичность (почечная недостаточность, гипотензия, гиперкалиемия). Материнский олигогидрамниоз, предположительно представляющий собой уменьшенную почечную функцию плода, может привести к контрактурам конечностей, черепно-лицевым деформациям и — развитию гипоплазии легких. Если воздействие ингибиторов АПФ произошло во втором триместре беременности, то рекомендуется проверить ультразвуком функцию почек и кости черепа.
Младенцы, чьи матери принимали ингибиторы АПФ, должны тщательно наблюдаться на наличие симптомов гипотензии.
Кормление грудью
Ограниченные фармакокинетические данные демонстрируют очень низкие концентрации в грудном молоке. Хотя эти концентрации кажутся клинически несущественными, использование Эналаприла при кормлении грудью не рекомендуется для недоношенных детей и детей в возрасте несколько первых недель после родов, из-за гипотетического риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечных эффектов, а также потому, что клинический опыт недостаточен. В случае детей более старшего возраста, использование лекарственного средства кормящими матерями может рассматриваться, если это лечение необходимо для матери. В данном случае необходимо контролировать развитие побочных реакций у ребенка.
Дозировка и способ применения
Применение данного лекарственного средства возможно только после консультации с врачом! Следует строго соблюдать режим применения препарата, который прописал Вам врач! Не прекращайте прием Эналаприла без предварительной консультации с лечащим врачом! Если у Вас возникли сомнения или вопросы, обратитесь к своему лечащему врачу.
Нельзя удваивать дозировку лекарственного средства для компенсации пропущенной дозы! Если Вы забыли принять Эналаприл, примите таблетку как можно скорее, пока не приблизилось время очередного приема. Если подошло время для приема следующей дозы лекарства, не принимайте пропущенную дозу. Далее препарат применяется согласно рекомендованному режиму дозирования.
Эналаприл принимают внутрь, независимо от приема пищи, запивая половиной стакана питьевой воды.
Артериальная гипертензия: Начальная доза при легкой степени составляет 5 мг, при других степенях – 10 мг 1 раз в сутки. Подбор дозы проводят под контролем врача. Поддерживающая доза – 20 мг 1 раз в сутки. Доза не должна превышать 40 мг в сутки. Некоторым пациентам (почечная гипертензия, прием мочегонных) может понадобиться индивидуальный режим дозирования.
Пожилым пациентам: Подбор дозы проводит врач, в зависимости от функции почек у пациента.
Пациенты с проблемами почек
Ваша доза лекарственного средства будет изменена в зависимости от того, насколько хорошо работают ваши почки:
- умеренные проблемы с почками — от 5 до 10 мг каждый день
- серьезные проблемы с почками — 2,5 мг каждый день
- если вы проходите диализ — 2,5 мг каждый день. В те дни, когда вы не проходите диализ, ваша доза может быть изменена в зависимости от того, насколько низкое у вас кровяное давление
Сердечная недостаточность и нарушенная сократительная функция левого желудочк: Начальная доза эналаприла составляет 2,5 мг в сутки, необходим тщательный врачебный контроль. Дозу следует повышать под контролем врача! Поддерживающая доза 20 мг/сут в один или два приема.
Применение в педиатрии: Для детей, которые могут глотать таблетки, дозу следует подбирать индивидуально. Рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг для пациентов с массой тела от 20 до < 50 кг и 5 мг для пациентов с массой тела > 50 кг. Эналаприл принимают 1 раз в сутки. Корректировку дозы должен выполнять врач. Эналаприл не рекомендован для применения у новорожденных и у детей с тяжелым нарушением функции почек.
Побочное действие
Подобно другим лекарственным средствам, Эналаприл может вызывать побочные реакции. Полный перечень побочных реакций указан в инструкции по медицинскому применению препарата. Если у Вас появилась любая из перечисленных ниже реакций – немедленно прекратите прием препарата и свяжитесь с Вашим лечащим врачом:
- если у Вас появилось тяжелое головокружение и спутанность сознания (особенно в начале лечения и при повышении дозы)
- если у Вас появился отек лица, губ, языка или горла, ощущение затруднения при дыхании и глотании
- если у Вас отекли руки, ступни или ноги
- если у Вас внезапно появилась сыпь, жжение, покраснение или побледнение кожи
- если у Вас появились першение и боль в горле или лихорадка
- если у Вас появился звон в ушах
- если в анализах крови у Вас снизилось количество кровяных клеток (произошло нарушение кроветворения
- если у Вас возникло заболевание печени, гепатит, в анализе крови повышен уровень ферментов печени или билирубина, появилась желтуха (пожелтели кожа или белки глаз)
- если у Вас возникло тяжелое осложнение, которое называют синдром Стивенса-Джонсона (резкое покраснение или отек кожи, с образованием волдырей, пузырей и отслоением верхних слоев кожи)
При приеме препарата, также возможны и другие побочные реакции, они указаны ниже в зависимости от частоты их появления:
Очень частые (возникают более чем у 1 человека из 10): ощущение головокружения, слабости и утомляемости, нечеткость зрения и кашель.
Частые (возникают у 1 человека из каждых 10–100): диарея, боли в животе, сыпь, головная боль, обмороки, снижение артериального давления, нарушения ритма сердца, приступы боли в груди (стенокардии), снижение 4 настроения, аллергические реакции, повышение уровня калия и креатинина в анализе крови, изменение вкуса.
Нечастые (возникают у 1 человека из каждых 100–1000): нарушение пищеварения, тошнота, запор, потеря аппетита, воспаление поджелудочной железы, раздражение желудка, сухость во рту, язвы желудка и кишечника, нарушение функции почек, насморк, воспаление дыхательных путей (фарингит), внезапное резкое падение артериального давления, сердцебиение, анемия, приступ стенокардии (боли в сердце), нарушение мозгового кровообращения, спутанность сознания, бессонница, беспокойство, ощущение «ползанья мурашек», головокружение, астма, потеря волос, мышечные судороги, слабость мышц, высокая температура, импотенция, высокий уровень белка в моче, низкий уровень сахара и натрия в крови, высокий уровень мочевины в крови.
Редкие (возникают у 1 человека из каждых 1000–10000): болезненные спазмы сосудов с нарушением кровотока (синдром Рейно), аутоиммунные заболевания, необычные сновидения и другие нарушения сна, уплотнения в легких при рентгеновском обследовании, воспаление легких, воспаление кожи и слизистой оболочки носа и рта, снижение образования мочи, кожные аллергические реакции в виде многоформной эритемы (болезненного отека и покраснения кожи), увеличения грудных желез у мужчин (гинекомастии).
Очень редкие (возникают менее, чем у 1 человека из 10000): аллергический отек кишечника (боли в животе и спазмы).
При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу.
Передозировка
Доступны ограниченные данные о передозировке у людей. Наиболее характерными особенностями передозировки на сегодняшний день являются артериальная гипотензия, начиная примерно через 6 ч после приема таблеток, с блокадой системы ренинангиотензин, ступор. Симптомы, связанные с передозировкой ингибиторами АПФ, могут включать циркуляторный шок, нарушение электролитного баланса, почечную недостаточность, гипервентиляцию, тахикардию, сердцебиение, брадикардию, головокружение, беспокойство и кашель. Уровни эналаприла в сыворотке крови были в 100 и 200 раз выше после приема 300 мг и 440 мг эналаприла соответственно, чем обычно наблюдаемые после применения терапевтических доз.
При лечении передозировки рекомендуется введение физиологического раствора. Если развивается гипотензия, то пациента следует положить в противошоковое положение. Если это возможно, то следует рассмотреть лечение с инфузиями ангиотензина II и/или внутривенным введением катехоламинов. При недавнем приеме внутрь следует принять меры, направленные на выведение эналаприла малеата (например, рвота, промывание желудка, прием абсорбентов и сульфата натрия).
Препарат может быть удален из общего кровообращения путем гемодиализа. Терапия кардиостимуляторами показана для лечения устойчивой брадикардии. Контроль жизненно важных показателей, концентрации электролитов и креатинина в сыворотке крови должен проводиться постоянно.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Если в настоящее время или в недавнем прошлом Вы принимали любые лекарственные средства, сообщите об этом врачу.
Эналаприл может безопасно назначаться одновременно с ацетилсалициловой кислотой (в кардиологической дозировке), средствами для растворения тромбов и бета-адреноблокаторами (метопролол, бисопролол и другие).
Калийсберегающие мочегонные (например, спиронолактон, триамтерен или амилорид) и калиевые добавки могут повысить уровень калия в крови и вызвать аритмию.
Мочегонные. Приводят к развитию гипотензии, перед применением эналаприла мочегонные следует отменить или принимать низкие дозы эналаприла на начальном этапе лечения.
Средства снижающие давление. Резко усиливают эффект препарата.
Литий. Совместное применение с Эналаприлом не рекомендуется.
Антидепрессанты, нейролептики, средства для анестезии, наркотические средства, алкоголь, циметидин. Резко усиливают и удлиняют эффект Эналаприла.
Средства снижающие давление. Резко усиливают эффект Эналаприла. Литий. Совместное применение с Эналаприлом не рекомендуется. Антидепрессанты, нейролептики, средства для анестезии, наркотические средства, алкоголь, циметидин. Резко усиливают и удлиняют эффект Эналаприла
Препараты золота. На фоне Эналаприла вызывают покраснение лица, тошноту, рвоту и падение давления.
Противодиабетические средства. препарат усиливает эффект инсулина и препаратов для приема внутрь. Может спровоцировать гипогликемию, особенно у пациентов с заболеваниями почек.
Симпатомиметики (адреналин, сосудосуживающие капли в нос). Могут уменьшать эффект Эналаприла.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Прием Эналаприла с блокаторами рецепторов ангиотензина («сартанами») или Алискиреном может приводить к падению давления и нарушению функции почек. Применение двойной блокады противопоказано пациентам с заболеваниями почек и сахарным диабетом.
mTOR (мишень рапамицина в клетках) ингибиторы. Пациенты, одновременно принимающие ингибиторы mTOR (например, темсиролимус, сиролимус, эверолимус), могут иметь повышенный риск развития ангионевротического отека.
Особые указания
У пациентов с артериальной гипертензией при уменьшении объема жидкости в организме (прием мочегонных, обедненного солями питания, диализе, диарее или рвоте), у пациентов с сердечной недостаточностью в начале лечения возможно развитие эпизодов резкого снижения давления. В этих случаях пациента следует уложить на спину с приподнятыми ногами.
Лекарственного средство не рекомендуется пациентам с недавней пересадкой почки.
Эффект эналаприла менее выражен у темнокожих пациентов.
Во время лечения в редких случаях может развиться аллергический отек лица, конечностей, губ, языка, глотки и/или гортани (чаще бывает у лиц с темной кожей и тех, у кого он возникал в прошлом на укусы насекомых, при проведении процедур лечебного плазмафереза или гемодиализа). В таких случаях препарат следует немедленно отменить. Пациенту ввести подкожно раствор адреналина 0,1 % (0,3–0,5 мл), и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей.
Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно контролировать уровень глюкозы в первые месяцы лечения, чтобы избежать гипогликемии.
Кашель. Во время лечения препаратом может возникнуть стойкий, кашель без мокроты, который прекращается после отмены лечения.
Гиперкалиемия. У пациентов с почечной недостаточностью, в возрасте старше 70 лет, при сахарном диабете, обезвоживании, закислении крови (ацидозе), применении калийсберегающих мочегонных (например, спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид), добавок калия или калийсодержащих заменителей соли, гепарина может повышаться уровень калия в крови. Это может приводить к тяжелой аритмии. Если Вы относитесь к таким группам пациентов – применение Эналаприла возможно исключительно под строгим врачебным контролем.
Применение у детей. Опыт применения препарата у детей мал. Эналаприл применяют только при артериальной гипертензии. Нельзя применять у новорожденных и детей с тяжелым нарушением функции почек.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Прием препарата с блокаторами рецепторов ангиотензина («сартанами») или Алискиреном может приводить к падению давления и нарушению функции почек. Применение двойной блокады противопоказано пациентам с заболеваниями почек и сахарным диабетом.
Предостережения относительно вспомогательных веществ. Препарат содержит лактозу. Пациенты с редкими наследственными нарушениями переносимости галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа и нарушением всасывания глюкозы-галактозы, не должны принимать этот препарат.
Влияние на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами
Следует учитывать, что иногда могут возникать головокружение и слабость.
Форма выпуска
10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
2, 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком вкладышем помещают в пачку из картона (№10×2, №10×3, №10×6).
Условия хранения
В защищенном от света и влаги месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту.