ИНСТРУКЦИЯ
Производитель
КРКА, д.д., Ново место, Словения.
Лекарственная форма
- Таблетки 2,5 мг
- Таблетки 5 мг
- Таблетки 10 мг
- Таблетки 20 мг
Описание Էնապ
Таблетки 2,5 мг: круглые, двояковыпуклые, со скошенным краем таблетки, белого цвета.
Таблетки 5 мг: круглые, плоские таблетки, белого или почти белого цвета, со скошенными краями и насечкой на одной стороне. Таблетка может быть поделена на равные части.
Таблетки 10 мг: круглые, плоские таблетки красновато — коричневого цвета, со скошенным краем и насечкой на одной стороне, с отдельными вкраплениями белого цвета на поверхности и в массе таблетки. Насечка не предназначена для разлома таблетки.
Таблетки 20 мг: круглые, плоские таблетки светло — оранжевого цвета со скошенным краем и насечкой на одной стороне, с отдельными вкраплениями белого цвета на поверхности и в массе таблетки. Насечка не предназначена для разлома таблетки.
Состав
Каждая таблетка содержит:
Активные вещества: 2,5 мг, 5 мг, 10 мг или 20 мг эналаприла малеата.
Таблетки 2,5 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза моногидрат, маисовый крахмал, гидроксипропилцеллюлоза, тальк, магния стеарат.
Таблетки 5 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза моногидрат, маисовый крахмал, гидроксипропилцеллюлоза, тальк, магния стеарат.
Таблетки 10 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза моногидрат, маисовый крахмал, железа оксид красный Е172, тальк, магния стеарат.
Таблетки 20 мг
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза моногидрат, маисовый крахмал, железа оксид красный Е172, железа оксид желтый Е172, тальк, магния стеарат.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Эналаприла малеат это соль малеиновой кислоты и эналаприла, производного двух аминокислот (L-аланин и L-пролин). После всасывания эналаприл подвергается гидролизу до эналаприлата, который ингибирует АПФ, что приводит к снижению плазменной концентрации прессорного соединения ангиотензина II и, как следствие, к повышению активности ренина в плазме и снижению секреции альдостерона. Препарат также может блокировать распад брадикинина – мощного вазодепрессорного (сосудорасширяющего) пептида.
Несмотря на то, что механизм, посредством которого эналаприл оказывает гипотензивное действие, в первую очередь заключается в супрессии ренин – ангиотензин — альдостероновой системы, которая играет наиболее важную роль в регуляции кровяного давления, препарат оказывает гипотензивное действие также и у пациентов с низким уровнем ренина. Прием эналаприла пациентами с гипертензией приводит к снижению артериального давления как в положении «лежа», так и «стоя» без увеличения частоты сердечных сокращений. Симптоматическая постуральная гипотензия встречается редко. У некоторых пациентов достижение уровня снижения АД может потребовать нескольких недель терапии. Резкая отмена эналаприла не сопровождается быстрым повышением АД.
Эффективное подавление активности АПФ обычно развивается в течение 2 -4 часов после приема внутрь индивидуальной дозы эналаприла. Начало антигипертензивной активности обычно наблюдается в течение часа, максимальное снижение кровяного давления достигается в течение 4 — 6 часов после приема. Продолжительность действия зависит от дозы. Однако в рекомендуемых количествах антигипертензивные и гемодинамические эффекты сохраняются, по меньшей мере, 24 часа.
В исследованиях гемодинамики у пациентов с эссенциальной гипертензией снижение АД сопровождалось уменьшением периферического сопротивления в артериях с увеличение сердечного выброса и малыми изменениями частоты сердечных сокращений или без таковых. После введения эналаприла происходило увеличение почечного кровотока; скорость клубочковой фильтрации не менялась; признаков задержки натрия или воды не наблюдалось. Однако у пациентов со сниженной клубочковой фильтрацией отмечалось увеличение данного показателя.
Сердечный выброс увеличивается, в то время как частота сердечных сокращений (как правило, повышенная у больных с сердечной недостаточностью) уменьшается; давление заклинивания в легочных капиллярах (ДЗЛК) понижается. Терапия эналаприлом нормализует состояние при сердечной недостаточности и улучшает переносимость физических нагрузок. Эти эффекты сохраняются на протяжении всей терапии. У пациентов с легкой или умеренной сердечной недостаточностью препарат замедляет прогрессирование дилатации сердца и сердечной недостаточности (снижение конечного диастолического и систолического объемом левого желудочка и улучшение фракции изгнания (выброса)).
У пациентов с дисфункцией левого желудочка эналаприл снижает риск возникновения основных сердечно — сосудистых событий, инфаркта миокарда и количество госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии.
Фармакокинетика
Всасывание: Эналаприл быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; максимальная концентрация в сыворотке крови достигается в течение одного часа. Степень всасывания составляет около 60 %, при этом прием пищи влияния на абсорбцию не оказывает. После всасывания эналаприл быстро и полностью гидролизуется до эналаприла — активного ингибитора АПФ. Пик концентрации эналаприла в сыворотке крови наблюдается через 4 часа после приема эналаприла внутрь. Эффективный период полураспада для накопления эналаприла после многократного перорального приема эналаприла составляет 11 часов. У пациентов с нормальной функцией почек стабильная концентрация эналаприла в сыворотке крови достигается через четыре дня после начала лечения.
Распределение: В диапазоне терапевтически значимых концентраций связывание эналаприла с белками сыворотки крови составляет 60 %.
За исключением превращения в эналаприл признаков значительного метаболизма эналаприла нет.
Выведение: Эналаприл выделяется в основном почками. Основными компонентами в моче являются эналаприл, на долю которого приходится 40 % дозы, и неизмененный эналаприл (около 20 %).
Нарушение функции почек: Воздействие эналаприла и эналаприла у пациентов с почечной недостаточностью повышается. У пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 0,6 — 1 мл/сек) после приема препарата 5 мг один раз в день значение AUC эналаприла приблизительно в два раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек; тогда как при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина 0,5 мл/сек) значение AUC повышается приблизительно в восемь раз. На этом уровне почечной недостаточности эффективный период полураспада эналаприла удлиняется, и увеличивается время достижения стабильного состояния.
Эналаприл может быть удален из системы кровообращения с помощью гемодиализа. Клиренс диализа эналаприла составляет 1,03 мл/сек.
Дети и подростки: Значительных различий фармакокинетики у детей по сравнению с взрослыми не установлено. Данные показывают на увеличение AUC (стандартизированный по дозе на массу тела) с увеличением возраста; однако, увеличения AUC не наблюдалось при стандартизации данных на площадь поверхности тела. В стабильном состоянии средний эффективный период полураспада накопленного эналаприла составил 14 часов.
Показания
- Лечение артериальной гипертензии.
- Лечение симптоматической сердечной недостаточности.
- Предупреждение симптоматической сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса ˂ 35 %).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к эналаприлу, другим компонентам препарата или другим ингибиторам АПФ.
- Наличие в анамнезе ангионевротического отека, вызванного применением ингибиторов АПФ.
- Наследственный или идиопатический ангионевротический отек.
- Второй и третий триместр беременности.
- Одновременное применение Энапа и алискиренсодержащих лекарственных средств противопоказано пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (СКФ < 60мл/мин/1,73 м2).
- Не следует начинать прием Энапа ранее, чем через 36 часов после приема последней дозы сакубитрил / валсартана.
Беременность и период лактации
Беременность
Применение ингибиторов АПФ не рекомендуется во время первого триместра беременности. Применение ингибиторов АПФ противопоказано во время второго и третьего триместров беременности.
Эпидемиологические данные относительно риска тератогенеза вследствие приема ингибиторов АПФ во время первого триместра беременности не являются неопровержимыми, однако незначительное повышение риска не может быть исключено. За исключением случаев, когда продолжение лечения ингибиторами АПФ считается необходимым, пациенты, планирующие беременность, должны перейти на альтернативное антигипертензивное лечение, которое имеет установленный профиль безопасности по применению во время беременности.
Если беременность установлена, то прием ингибиторов АПФ следует немедленно прекратить, и, при необходимости, начать лечение альтернативными средствами.
Известно, что применение ингибиторов АПФ у женщин во время второго и третьего триместров беременности оказывает фетотоксический эффект (снижение почечной функции, олигогидрамнион, замедленное окостенение черепа) и неонатальный токсический эффект (почечная недостаточность, гипотензия, гиперкалиемия).
Если применение ингибиторов АПФ произошло во втором триметре беременности, то рекомендуется провести ультразвуковой контроль функции почек и черепа.
Новорожденных, чьи матери принимали ингибиторы АПФ, следует тщательно наблюдать по поводу гипотензии.
Кормление грудью
Данные по фармакокинетике свидетельствуют об очень низкой концентрации в грудном молоке. Несмотря на то, что эти концентрации считаются клинически незначимыми, применение Энапа не рекомендуется при грудном вскармливании недоношенных детей и в первые недели после родов из-за гипотетического риска воздействия на сердечно — сосудистую систему и почки в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения. В более поздний период прием Энапа кормящими матерями может рассматриваться в случаях, когда лечение необходимо для матери, а ребенок наблюдается для выявления каких-либо побочных эффектов.
Дозировка и способ применения
Доза подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента.
Гипертензия: Начальная доза составляет 5 мг — 20 мг в зависимости от степени гипертензии и состояния пациента. Препарат принимается один раз в день. При умеренной гипертензии рекомендуемая начальная доза составляет 5 мг – 10 мг в сутки. У пациентов с выраженной активностью ренин – ангиотензин — альдостероновой системы (например, реноваскулярная гипертензия, потеря воды и/или солей, сердечная декомпенсация или тяжелая гипертензия) в начале лечения может наблюдаться чрезмерное падение артериального давления. У таких пациентов лечение рекомендуется начинать под медицинским наблюдением с дозы 5 мг или менее. Предшествующее лечение высокими дозами диуретиков может привести к гиповолемии и риску гипотензии в начале лечения. У таких пациентов рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг. При возможности за 2-3 дня до начала лечения эналаприлом терапия диуретиком должна быть отменена. Во время лечения необходимо контролировать функцию почек и уровень калия.
Обычная поддерживающая доза составляет 10 — 20 мг в сутки. Максимальная поддерживающая доза — 40 мг в сутки.
Сердечная недостаточность/бессимптомная дисфункция левого желудочка: Начальная доза эналаприла малеата у пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью или бессимптомной дисфункцией левого желудочка составляет 2,5 мг один раз в день. Первоначальное действие на артериальное давление должно тщательно контролироваться.
Для лечения симптоматической сердечной недостаточности эналаприл малеат обычно применяется в комбинации с диуретиками и бета — блокаторами и, при необходимости, также с гликозидами наперстянки.
Если после начала лечения сердечной недостаточности симптоматическая гипотензия отсутствует или эффективно устраняется, то доза должна быть постепенно повышена до обычной поддерживающей дозы 20 мг, принимаемой однократно или разделенной на два приема (в зависимости от переносимости пациентом).
Такое титрование дозы рекомендуется проводить в течение 2 — 4 недель. Максимальная доза составляет 40 мг в сутки, и должна быть разделена на два приема.
До и после начала лечения эналаприла малеатом следует проводить контроль артериального давления и почечной функции, поскольку сообщалось о гипотензии и (реже) о последующей почечной недостаточности. У пациентов, принимающих диуретики, доза должна быть снижена по возможности до начала лечения эналаприлом. Появление гипотензии в начале лечения не означает, что такая реакция будет иметь место и во время длительной терапии эналаприлом, и не исключает дальнейший прием препарата. Во время лечения необходимо контролировать функцию почек и уровень калия в сыворотке.
Дозировка при почечной недостаточности: У пациентов с почечной недостаточностью интервалы между приемом эналаприла должны быть удлинены и/или дозировка снижена.
Доза должна быть подобрана в соответствии с почечной функцией пациента.
Применение у детей: Клинический опыт применения эналаприла малеата у детей с гипертензией ограничен. Для пациентов, которые могут проглатывать таблетки, доза должна быть подобрана индивидуально в зависимости от состояния пациента и ответа со стороны артериального давления. Для пациентов с массой тела от 20 до 50 кг рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг эналаприла малеата в день; для пациентов весом 50 кг и более — 5 мг эналаприла малеата один раз в день. Дозировку следует подбирать в зависимости от потребностей пациента. Максимальная рекомендуемая доза эналаприла малеата для пациентов весом 20 – 50 кг составляет 20 мг в день; для пациентов весом 50 кг и более — 40 мг эналаприла малеата в день. Эналаприла малеат не рекомендуется новорожденным и детям, у которых скорость клубочковой фильтрации < 0,5 мл/сек/1.73 м2 , поскольку доступных данных в отношении этого нет.
Лечение Энапом длительное, обычно на протяжении всей жизни, если не возникнут обстоятельства, требующие его отмены.
Побочное действие
Побочные эффекты, которые могут возникать во время лечения Энапом, классифицируют в группы в зависимости от частоты возникновения: — очень частые (≥ 1/10), — частые (≥ 1/100 до < 1/10), — нечастые (≥ 1/1000 до < 1/100), — редкие (≥ 1/10000 до < 1/1000) — очень редкие (< 1/10000), частота неизвестна (не могут быть оценены по доступным данным). Побочные эффекты, наблюдаемые в период лечения Энапом, обычно слабо выражены, имеют преходящий характер и не требуют отмены препарата.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
- нечастые: анемия (в т.ч. апластическая и гемолитическая)
- редкие: нейтропения, гипогемоглобинемия, снижение гематокрита, тромбоцитопения, агранулоцитоз, подавление деятельности костного мозга, панцитопения , лимфаденопатия, аутоиммунные заболевания
Нарушения со стороны эндокринной системы
- частота неизвестна: синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (SIADH)
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
- нечастые: гипогликемия
Психические расстройства
- частые: депрессия
- нечастые: спутанность сознания, бессонница, нервозность
- редкие: аномальные сновидения, нарушения сна
Нарушения со стороны нервной системы
- очень частые: головокружение
- частые: головная боль, обморок, изменение вкуса
- нечастые: сонливость , парестезия, вертиго
Нарушения со стороны органа зрения
- очень частые:нечеткость зрения
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта
- нечастые: тиннитус
Нарушения со стороны сердца
- частые: боль в груди, нарушения ритма, стенокардия, тахикардия
- нечастые: сильное сердцебиение, инфаркт миокарда или церебрально сосудистая е осложнения*, возможно вторичные по отношению к чрезмерной гипотензии у пациентов с высоким риском
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
- очень частые: кашель
- частые: диспноэ
- нечастые: ринорея, фарингит, хрипота, бронхоспазм / астма
- редкие: инфильтраты легких, ринит, аллергический альвеолит / эозинофильная пневмония
Нарушения со стороны желудочно -кишечного тракта
- очень частые: тошнота
- частые: диарея, боль в животе
- нечастые: кишечная непроходимость, панкреатит , рвота, диспепсия, констипация, анорексия, раздражение желудка, сухость во рту, язва желудка
- редкие: стоматит / афтозное изъязвление, глоссит
- очень редкие: кишечный ангионевротический отек
* В случае возникновения тяжелых побочных эффектов лечение должно быть прекращено.
Передозировка
Данные, касающиеся передозировки у людей, ограничены. Основным симптомом передозировки является гипотензия, начинающаяся через шесть часов после приема таблеток и сопровождается блокадой ренин — ангиотензиновой системы и ступором.
Иные симптомы: циркуляторный шок, электролитный дисбаланс, почечная недостаточность, гипервентиляция, тахикардия, сильное сердцебиение, брадикардия, головокружение, чувство тревоги и кашель.
Лечение
Внутривенная инфузия физиологического раствора. При необходимости также можно проводить лечение инфузией ангиотензина II и/или катехоламинов внутривенно. Если таблетки приняты недавно, то следует принять меры для выведения эналаприла малеата (например, рвота, промывание желудка, назначение абсорбентов и сульфата натрия). Эналаприл может быть удален из общего кровотока путем гемодиализа (62 мл/мин). При брадикардии, не поддающейся лечению, показано лечение электрокардиостимулятором. Необходимо постоянно (продолжительно) контролировать основные показатели жизнедеятельности, уровень электролитов и концентрацию креатинина в сыворотке.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Калийсберегающие диуретики, калиевые добавки или заменители калийсодержащих солей: Несмотря на то, что уровень калия в сыворотке обычно остается в пределах нормы, у некоторых пациентов, получающих эналаприл, может возникнуть гиперкалиемия. Калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон, эплеренон, триамтерен или амилорид), добавки с калием или заменители калийсодержащих солей могут привести к значительному увеличению калия в сыворотке крови. Следует также соблюдать осторожность при одновременном назначении эналаприла с другими препаратами, повышающими уровень калия в сыворотке крови, такими как триметоприм и ко-тримоксазол (триметоприм / сульфаметоксазол), поскольку известно, что триметоприм действует как калийсберегающий диуретик, такой как амилорид. Поэтому комбинация эналаприла с вышеуказанными препаратами не рекомендуется. В случае, когда совместный прием данных препаратов показан, их применение должно проводится с осторожностью и с частым мониторингом уровня калия в сыворотке крови.
Циклоспорин: Гиперкалиемия может возникнуть при одновременном применении ингибиторов АПФ и циклоспорина. Рекомендуется проводить контроль уровня калия в сыворотке крови.
Диуретики (тиазидные или петлевые диуретики): Предшествующее лечение высокими дозами диуретиков может привести к гиповолемии и риску развития резкой гипотензии. Гипотензивный эффект может быть снижен путем отмены диуретиков, компенсацией недостатка солей и жидкости в организме или приемом низких доз эналаприла на начальном этапе лечения.
Другие антигипертензивные средства: Одновременное применение эналаприла и других антигипертензивных лекарственных средств может повышать антигипертензивный эффект эналаприла. Одновременное применение с нитроглицерином, другими нитратами или вазодилататорами также может приводить к снижению артериального давления.
Литий: Сообщалось об обратимом повышении концентрации лития в сыворотке крови и его токсическом эффекте при совместном приеме лития и ингибиторов АПФ. Одновременное применение ингибиторов АПФ и тиазидных диуретиков может приводить к повышению уровня лития и усиливать риск развития литиевой токсичности. Поэтому совместное назначение эналаприла и лития не рекомендуется. Если данная комбинация все же необходима, то следует проводить тщательный контроль уровня лития в сыворотке крови.
Противодиабетические средства: Эпидемиологические исследования предполагают, что одновременное применение ингибиторов АПФ и противодиабетических препаратов (инсулин или противодиабетические препараты для приема внутрь) может приводить к гипокалиемии. Этот симптом с наибольшей вероятностью может появиться у пациентов с повреждением почек в течение первых недель комбинированного лечения.
Алкоголь: Алкоголь усиливает гипотензивный эффект ингибиторов АПФ.
Особые указания
Симптоматическая гипотензия: При неосложненной артериальной гипертонии симптоматическая гипотензия наблюдается редко. С наибольшей вероятностью встречается у гипертоников на фоне гиповолемии, например, вследствие лечения диуретиками, обедненного солями питания, диализа, диареи или рвоты. Симптоматическая гипотензия может встречаться также у пациентов с сердечной недостаточностью с сопутствующей почечной недостаточностью или без таковой. С большей вероятностью встречается у пациентов с более тяжелой сердечной недостаточностью, вызванной применением высоких доз петлевых диуретиков, гипонатриемией или повреждением почек. У таких пациентов лечение следует начинать под медицинским контролем, со строгим соблюдением подобранных доз эналаприла и/или диуретика. Аналогичный принцип может применяться у пациентов с ишемической болезнью сердца или цереброваскулярными заболеваниями, у которых резкое снижение артериального давления может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Стеноз аортального или митрального клапана сердца/гипертрофическая кардиомиопатия: Как и для всех вазодилататоров ингибиторы АПФ должны назначаться с особой осторожностью у пациентов с обструкцией выносящего тракта левого желудочка. В случаях кардиогенного шока и гемодинамической выраженной обструкции выносящего тракта левого желудочка применения этих препаратов следует избегать.
Нарушение функции почек: У пациентов с нарушением почечной функции (клиренс креатинина < 1,33 мл/сек) начальную дозу следует подбирать согласно клиренсу креатинина. Поддерживающие дозы назначают в соответствии с реакцией пациента на лечение. При этом регулярно следует контролировать уровни креатинина и калия в сыворотке крови.
У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью или основным заболеванием почек, включая стеноз почечной артерии, во время лечения эналаприлом может возникнуть почечная недостаточность. При своевременной постановке диагноза и соответствующем лечении указанное заболевание носит, обычно, обратимый характер.
У некоторых пациентов с явным уже существующим заболеванием почек при назначении эналаприла одновременно с диуретиком развивалось минимальное и преходящее повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови. В таких случаях может потребоваться снижение дозировки ингибиторов АПФ и/или отмена диуретиков. Эта ситуация должна повышать вероятность предрасполагающего стеноза почечной артерии.
Печеночная недостаточность: Во время лечения ингибиторами АПФ в редких случаях может возникать синдром, который начинается с холестатической желтухи и прогрессирует до молниеносного некроза печени и (иногда) смерти. Механизм этого синдрома неизвестен. Если во время лечения ингибиторами АПФ появляются желтуха или явное повышение печеночных ферментов, то лечение сразу же должно быть прекращено, пациента следует тщательно наблюдать и при необходимости проводить лечение.
Пациенты с сахарным диабетом: У пациентов с сахарным диабетом, проходящих лечение противодиабетическими препаратами для приема внутрь или инсулином, необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови в течение нескольких первых месяцев сопутствующего лечения ингибиторами АПФ.
Кашель: Во время лечения ингибиторами АПФ может возникнуть стойкий, сухой, непродуктивный кашель, который прекращается после отмены лечения. Это должно включаться в дифференциальную диагностику.
Применение у детей: Существует ограниченный, эффективный и безопасный опыт применения у детей старше 6 лет с гипертензией. Опыт применения по другим показаниям отсутствует. По фармакокинетике доступны ограниченные сведения для детей старше 2 месяцев. Эналаприл рекомендуется назначать детям только для лечения гипертензии.
Влияние на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами
У некоторых пациентов препарат может вызывать выраженную гипотензию и головокружение, особенно на начальном этапе лечения, оказывая, таким образом, косвенное и временное влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.
Форма выпуска
- 20 таблеток по 2,5 мг (блистер по 10 таблеток, 2 блистера в упаковке)
- 20 таблеток по 5 мг (блистер по 10 таблеток, 2 блистера в упаковке)
- 20 таблеток по 10 мг (блистер по 10 таблеток, 2 блистера в упаковке)
- 20 таблеток по 20 мг (блистер по 10 таблеток, 2 блистера в упаковке)
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке с целью защиты от влаги, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
По рецепту.